«Гонка за горизонтом»
- так называется книга, презентация которой прошла на днях в конгресс-центре Особой экономической зоны «Дубна». Автор ее – бывший вице-мэр города и руководитель Территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац рассказал о том, как пришлось выживать Дубне в непростые 90-е годы и как постепенно город стал образцовым наукоградом. На месте расформированного военного училища появился Государственный университет «Дубна», уже восемь лет входящий в ТОП-100 лучших вузов России, на ранее неосвоенных территориях право- и левобережной частей города выросли научно-производственные корпуса резидентов особой экономической зоны, через Волгу построен мост, давняя мечта жителей города. Сегодня Дубна обеспечивает 3,5% областного производства продукции, в особой экономической зоне трудятся 8000 человек, она дает 7 млрд налоговых платежей ежегодно. В Объединенном институте ядерных исследований открыто несколько новых химических элементов, растет научная смена. Успешно работают предприятия оборонно-промышленного комплекса, развивается малый бизнес, с которого, собственно, и началось возрождение города после распада Советского Союза – именно на малый бизнес сделала тогда ставку команда под руководством Валерия Проха и Александра Раца.

Позднее была сформирована программа развития Дубны как центра науки и технологий, которая и реализуется уже более 30 лет. Тому, как проходил нелегкий процесс возрождения и развития Дубны, и людям, которые способствовали реализации планов создания центра науки и технологий на всех уровнях управления, и посвящена книга.

Читать ее легко: написана «Гонка за горизонтом» просто и увлекательно, текст прекрасно структурирован, состоит из четырех частей и одиннадцати глав, введения, путевых заметок (автору пришлось немало поездить, изучая опыт других стран и регионов) и заключения. В конце каждой главы – выводы и советы тем, кто решит пойти тем же или похожим путем. Словом, книга – настоящее учебное пособие по реализации амбициозных планов развития территорий науки и технологий, что сегодня России особенно необходимо для обеспечения технологической независимости и суверенитета. Впрочем, это и неудивительно: автор – кандидат технических наук, и уйти из науки его в свое время заставила лишь невозможность продолжать свое дело по причине разрушения страны и утраты перспектив. Но системное мышление и привычка доводить начатое до конца помогли сделать гораздо больше. Внуки – а их уже шесть – могут гордиться своим дедом. Книга же станет мостом между поколениями людей, занимающихся созданием условий для развития науки и технологий.
Надежда СИДОРКИНА,
член Союза журналистов и Союза писателей России.